Robe moyennement colorée.
Vins riches en polyphénols aptes au vieillissement avec des tanins fins et peu d’acidité. Souple, plaisant, charnu et flatteur.
Originaire du pays basque espagnol, il est ramené en France par les pèlerins de St Jacques de Compostelle. Il est, dans la famille des Carmenets, le cépage le plus proche des variétés sauvages.
France :
Bordeaux (Médoc), Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon, Loire (Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny).
Vinifié en rosé moelleux dans l’Anjou.
Monde :
Italie, Europe de l’Est, Chili, Californie.
Petits fruits rouges, framboise, violette, épices, poivrons, tabac, cacao, bois de ronce, fougère, menthol.
En évoluant : poivre sec, sous bois, réglisse.
Achéria, Bidure, Bouchet, Breton, Cabernet Blanc, Gamay de Ricenay, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Capbreton Rouge, Cabernet D’Aunis, Messanges Rouge, Carmenet, Veronais.
Feuilles pentagonales à 3 ou 5 lobes.
Grappes moyennes cylindro-coniques plus ou moins compactes parfois ailées.
Baies : petites à moyennes, sphériques avec une peau fine et beaucoup de pruine.
Maturité : 2 ème époque, 2,5 à 3 semaines après le Chasselas.
Saumur
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales