Pinot Noir

Rouge

Style de vin produit

Vins rouges de grande qualité, alliant finesse, intensité, puissance et belle complexité d’arômes. Vins peu colorés (rubis) avec des tanins très ronds et une légère acidité.
Également utilisé, en jus blanc, comme base de vins effervescents.

Origine / Historique

A priori les vignes sauvages du Nord-Est de la France sélectionnées et taillées lors de l’arrivée des Romains, puis affinées dans les monastères durant le Moyen Age, seraient à l’origine du cépage.
Il est également un des cépages d’origine des Chardonnay, Aligoté et Gamay.

Répartition géographique

France :

Bourgogne, Alsace, Champagne (jus blanc), Loire (Sancerre, Touraine).

Monde :

Moldavie, Allemagne, Italie, Espagne, Suisse, Nouvelle Zélande, Australie, Chili, Argentine, USA (Washington), Afrique du Sud.

Arômes

Jeune : cerise, griotte, fraise, mûre, groseille, framboise, pivoine, épices, rose, violette, cannelle.
En vieillissant : kirsch, cuir, sous-bois, champignon, légèrement animal, fumée, cacao, fourrure.

Principaux synonymes

Plant Fin, Pinot Fin, Noirien, Auvernat, Morillon Bouruinon, Berligout, Savagnin Noir.

Caractéristiques

Feuilles très foncées à 3 ou 5 lobes.
Baies de petite taille, arrondies ou elliptiques à la peau fine. Les grappes sont petites et compactes rappelant la forme d’une pomme de pin.
Maturité de 1 ère époque, 4 jours après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Bourgogne 

Régions

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