Vins rouges de grande qualité, alliant finesse, intensité, puissance et belle complexité d’arômes. Vins peu colorés (rubis) avec des tanins très ronds et une légère acidité.
Également utilisé, en jus blanc, comme base de vins effervescents.
A priori les vignes sauvages du Nord-Est de la France sélectionnées et taillées lors de l’arrivée des Romains, puis affinées dans les monastères durant le Moyen Age, seraient à l’origine du cépage.
Il est également un des cépages d’origine des Chardonnay, Aligoté et Gamay.
France :
Bourgogne, Alsace, Champagne (jus blanc), Loire (Sancerre, Touraine).
Monde :
Moldavie, Allemagne, Italie, Espagne, Suisse, Nouvelle Zélande, Australie, Chili, Argentine, USA (Washington), Afrique du Sud.
Jeune : cerise, griotte, fraise, mûre, groseille, framboise, pivoine, épices, rose, violette, cannelle.
En vieillissant : kirsch, cuir, sous-bois, champignon, légèrement animal, fumée, cacao, fourrure.
Plant Fin, Pinot Fin, Noirien, Auvernat, Morillon Bouruinon, Berligout, Savagnin Noir.
Feuilles très foncées à 3 ou 5 lobes.
Baies de petite taille, arrondies ou elliptiques à la peau fine. Les grappes sont petites et compactes rappelant la forme d’une pomme de pin.
Maturité de 1 ère époque, 4 jours après le Chasselas.
Bourgogne
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