Riesling

Blanc

Style de vin produit

Vins secs, vifs, fins et très aromatiques. L’équilibre acidité/alcool est très présent.
On peut également trouver des Rieslings en Vendanges Tardives, liquoreux avec une pointe d’acidité.

Origine / Historique

Originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle, ramené par les romains de Croatie pour sa résistance aux températures extrêmes.
On le trouve également en Vendanges Tardives et même en «Eisswein » (vin de glace) en Allemagne.

Répartition géographique

France :

Seule l’Alsace et la Moselle ont le droit de planter du Riesling pour les AOC. On trouve quelques ares en Languedoc-Roussillon pour des IGP.

Monde :

USA, Australie, Afrique du Sud, Slovaquie, Roumanie, Autriche, Nouvelle Zélande, Bulgarie, Luxembourg.

Arômes

Abricot, citron frais ou confit, chèvrefeuille, minéral, cire d’abeille, citronnelle, fruits de la Passion, genêts.
En vieillissant des touches minérales et des arômes d’hydrocarbures apparaissent.

Principaux synonymes

Gewurztraube, Johannisberger, Weisser Riesling, Petit Rhin, Rheineriesling, Metternich, Rizling, Rohac.

Caractéristiques

Feuilles orbiculaires à 5 ou 7 lobes avec des dents moyennes ou convexes.
Petites baies légèrement aplaties, vert-jaunes à dorées piquetées de points noirs.
Maturité de 2 ème époque, 21 jours après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Alsace Riesling

Régions

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