Vins secs, vifs, fins et très aromatiques. L’équilibre acidité/alcool est très présent.
On peut également trouver des Rieslings en Vendanges Tardives, liquoreux avec une pointe d’acidité.
Originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle, ramené par les romains de Croatie pour sa résistance aux températures extrêmes.
On le trouve également en Vendanges Tardives et même en «Eisswein » (vin de glace) en Allemagne.
France :
Seule l’Alsace et la Moselle ont le droit de planter du Riesling pour les AOC. On trouve quelques ares en Languedoc-Roussillon pour des IGP.
Monde :
USA, Australie, Afrique du Sud, Slovaquie, Roumanie, Autriche, Nouvelle Zélande, Bulgarie, Luxembourg.
Abricot, citron frais ou confit, chèvrefeuille, minéral, cire d’abeille, citronnelle, fruits de la Passion, genêts.
En vieillissant des touches minérales et des arômes d’hydrocarbures apparaissent.
Gewurztraube, Johannisberger, Weisser Riesling, Petit Rhin, Rheineriesling, Metternich, Rizling, Rohac.
Feuilles orbiculaires à 5 ou 7 lobes avec des dents moyennes ou convexes.
Petites baies légèrement aplaties, vert-jaunes à dorées piquetées de points noirs.
Maturité de 2 ème époque, 21 jours après le Chasselas.
Alsace Riesling
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