Le Savagnin produit des vins à la belle robe jaune dorée.
Les arômes sont puissants et complexes avec de beaux potentiels de veillissement. La bouche est puissante et complexe avec de l’alcool, des notes d’épices (curry, curcuma), et une texture ronde avec un petit coté gras et beurré en fin de bouche. La concentration du » vin jaune » est issue de Savagnin passé en fûts pendant 6 ans sans ouillage (pas de remise à niveau dans le fût). On peut également le « passeriller » naturellement ou le laisser sécher sur des fils ou un lit de paille pour obtenir le « Vin de Paille ». Il sert également à l’élaboration de Crémant du Jura et de Macvin.
Originaire de la région de Tramin dans le Tyrol autrichien, il aurait été ramené lors de croisades par des religieuses hongroises aux abbesses de Château-Chalon. Son nom viendrait du mot Sauvanon » (sauvage). Proche du Klevener d’Heiligenstein qui correspond au Savagnin Rose et dans le famille des Traminer comme le Gewurztraminer alsacien.
France :
Jura, Savoie, Alsace, Sud-Ouest (Gaillac).
Monde :
Suisse, Autriche, Slovénie, Australie, Portugal (Xérès).
Noix, noix verte, amandes, noisettes, curry, floral, miel d’acacia, pomme verte, cacao, mirabelle.
Traminer, Frankisch, Viclair, Naturé, Heida, Feuille ronde, Païen.
Feuilles d’un verts foncé, rondes avec 3 lobes peu marqués. De petites grappes courtes avec des petits raisins ronds et charnus à la peau épaisse. Maturité de 1 ère époque : 1.5 semaines après le Chasselas
Château -Chalon
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