Belle couleur soutenue.
Vins avec peu d’acidité, aromatiques, charpentés avec un degré d’alcool élevé. Sensuels, épicés et charnus.
Apte au vieillissement en bois, mais pas de bois neufs.
Contrairement à la légende qui situent l’origine de la Syrah en Syrie/Perse, le cépage serait originaire des Côtes-du-Rhône Septentrionales ou en Isère, croisement entre la Mondeuse Blanche et la Dureza.
France :
Côtes-du-Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest.
Monde :
Italie, Grèce, Espagne, Suisse, Australie, Nouvelle Zélande, Afrique du Sud, Argentine, Brésil, Mexique, Californie.
Jeune : fruits rouges et noirs, cassis, mûre, groseille, violette, réséda, épices, poivre, réglisse, menthol, cuir, sous-bois.
En vieillissant : musc, truffe, moka, épices, tabac.
Antournerein, Biaune, Bragiola, Candive Noir, Damas Noir du Puy de Dôme, Neiretta Cunese, Petite Siras, Plant de la Bianne, Serine Noir, Shiraz, Sirah Marsanne Noir.
Feuilles à 5 lobes avec des dents courtes.
Petites baies elliptiques à peau fine d’un violet profond formant de petites grappes allongées, parfois ailées.
Maturité de 2 ème époque : 2,5 semaines après le Chasselas.
Hermitage
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