Syrah

Rouge

Style de vin produit

Belle couleur soutenue.
Vins avec peu d’acidité, aromatiques, charpentés avec un degré d’alcool élevé. Sensuels, épicés et charnus.
Apte au vieillissement en bois, mais pas de bois neufs.

Origine / Historique

Contrairement à la légende qui situent l’origine de la Syrah en Syrie/Perse, le cépage serait originaire des Côtes-du-Rhône Septentrionales ou en Isère, croisement entre la Mondeuse Blanche et la Dureza.

Répartition géographique

France :

Côtes-du-Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest.

Monde :

Italie, Grèce, Espagne, Suisse, Australie, Nouvelle Zélande, Afrique du Sud, Argentine, Brésil, Mexique, Californie.

Arômes

Jeune : fruits rouges et noirs, cassis, mûre, groseille, violette, réséda, épices, poivre, réglisse, menthol, cuir, sous-bois.
En vieillissant : musc, truffe, moka, épices, tabac.

Principaux synonymes

Antournerein, Biaune, Bragiola, Candive Noir, Damas Noir du Puy de Dôme, Neiretta Cunese, Petite Siras, Plant de la Bianne, Serine Noir, Shiraz, Sirah Marsanne Noir.

Caractéristiques

Feuilles à 5 lobes avec des dents courtes.
Petites baies elliptiques à peau fine d’un violet profond formant de petites grappes allongées, parfois ailées.
Maturité de 2 ème époque : 2,5 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Hermitage

Régions

Pour toute info :

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