Pourpre intense avec un léger dépôt. Nez de fruits noirs cuits, cuir noble, réglisse, tourbe et un peu de fumé. En évoluant, beaucoup de puissance et d’alcool avec de beaux arômes d’épices et de pruneaux cuits. En bouche, puissant et intense avec une rondeur malgré un alcool très présent.
100 % Grenache. Vignes de 100 ans. Elevé en fûts neufs durant 16 mois.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC (1936) Niveau communal (Cru) des Côtes de Rhône Méridionales
Ancienne résidence des Papes au XIV° le Chateauneuf du Pape peut être produit à l’aide de 13 cépages, mais principalement à base de Grenache Noir pour les rouges et de Clairette et Bourboulenc pour les blancs.
– rouges : nez de fruits rouges/épices/cuir/réglisse et bouche ronde, onctueuse tout en puissance, belle longueur. Beaux accords avec des gibiers.
– blancs : nez floral/chèvrefeuille/narcisse et bouche tout en finesse. A goûter avec des truites, viandes blanches, fromage de chèvre, truffe.
Domaine Olivier Hillaire 84230 Chateauneuf du Pape
En dégustation
5-7 ans
16/01/2023
Vouters Technique
02/2015
Salon Strasbourg
53.00 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
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