Au Nord de Lyon, la région du Beaujolais, royaume du Gamay Noir, produit principalement des vins rouges. Au nord de l’appellation, les sols granitiques ainsi que des rendements réduits permettent d’avoir des vins plus concentrés : les Beaujolais Villages. Dans la même partie Nord du vignoble, sur des coteaux, se situent les 10 crus du Beaujolais : Moulin à Vent, Chénas, Juliénas, Brouilly, Côte de Brouilly, St Amour, Chiroubles, Morgon, Régnié, Fleurie.
Dans la partie Sud, les sols plutôt argilo-calcaire permettent des vins plus légers. On trouvera également quelques blancs, rosés, crémants et l’incontournable Beaujolais Nouveau qui lui est vinifié de façon différente.
Le nom de l’appellation peut être suivi de la mention « villages », ou « supérieurs. Produit en grande partie des vins rouges à base de Gamay mais également quelques rosés de Gamay et quelques blancs issus de Chardonnay. Du sud de Mâcon jusqu’aux portes de Lyon. Le nord de l’appellation produits des vins d’appellation villages ainsi que les 10 crus du beaujolais. Le sud quant à lui produit les beaujolais plus fruités et plus légers.
L’avis de Christophe : Rouge clair et tuilé. Le nez de vieux bois accompagné de fraises cuites, cacao et marc de café froid se retrouve également en bouche sur un vin qui est étonnamment non oxydé et toujours pas madérisé. Surprenant !!!
L’avis de Christophe : Rouge violacé. Beaux arômes intenses de fruits rouges, framboises, fraises compotées, un peu d’épices poivrées et cannelle. En évolution un peu boisé, épicé et fruits rouges cuits. La bouche est fraîche, acidulé avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe orange tuilée. Nez de fruits macérés, vieux cuir et zan. En évoluant quelques arômes de vieux Porto et de cacao amer se rajoutent. En bouche léger mais pas madérisé.
L’avis de Christophe : Robe pourpre violet avec un beau gras. Nez de cerise, tuilé. Nez de cerise et fraises des bois cuites. En évoluant, des arômes de cuir, bois et cacao grillé. En bouche, équilibré entre le fruit, l’acidité et un peu d’alcool. Les tanins sont fondus. Une pointe d’amertume sur la fin., et un peu de sureau.
L’avis de Christophe : Robe pourpre violet avec un beau gras. Nez de cerises macérées, liqueur de mûres et framboises, alcool, épices et une pointe d’amertume. En évoluant, un peu caramélisé, fumé et encore quelques fruits noirs confits. En bouche, un peu d’acidité et de tanins sur beaucoup de cerises confites.
L’avis de Christophe : Rouge violet. Arômes de fruits rouges frais, fraise, framboise, légèrement floral. Bouche fruitée avec une pointe dâacidité, équilibré.
L’avis de Christophe : Robe blanc très pâle et vert. Nez vif avec beaucoup d’acidité. Végétal et agrumes. En bouche, beaucoup d’acidité avec de la pomme verte et des agrumes. Vif.
L’avis de Christophe : Robe blanc rosé/gris. Nez vif avec de l’alcool, , du bois et des agrumes (oranges sanguine, clémentines), un oeu de framboises qui évolue ensuite sur de la groseille puis un peu de beurre grillé. En bouche, un peu de fruits secs et des agrumes. Acidité attenuée par un peu de gras.
Le plus étendu et le plus méridionnal des Crus du Beaujolais tout autour du Mont Brouilly. Le « vin de l’amour » est tendre tout en étant corsé. Son nez de fruits rouges avec de petites touches minérales en font un compagnon idéal des champignons ou d’escargots.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
Le plus rare des vins du Beaujolais était le vin préféré de Louis XIII. Un nez floral (pivone), fruité et boisé associé à une bouche tendre puissant et généreuse en font un vin un vin de garde généreux.
L’avis de Christophe : Robe grenat légèrement tuilée et un léger dépôt. Au nez, un peu d’acidité de fruits rouges, groseilles, framboise, grillé/fumé, pivoine fanée. En évoluant, un léger coté animal, bois humide et de la douceur de cerise macérée, fruits secs et cacao. EN bouche, léger avec beaucoup de fruits rouges.
L’avis de Christophe : Robe pourpre intense, légèrement tuilée. Nez d’épices, macération de fruits rouges et noirs, un peu de bois, cassis cacaoté. En évoluant des arômes de kirsch, chocolat doux et un peu de fête foraine. En bouche, Puissant avec quelques tanins et de beaux arômes qui apportent douceur et concentration.
Le vignoble le plus élevé du Beaujolais. Un nez fruité de myrtilles avec des touches florales (Iris, muguet, violette, pivoine) sur une bouche tendre et élégante avec peu de tannins permettent d’avoir un vin à boire rapidement.
L’avis de Christophe : Rouge tuilé avec un léger dépôt en suspension. Le nez de fruits rouges macérés à l’alcool et un peu d’épices douces. En évoluant, des arômes de bois, se rajoutent aux fruits compotés. En bouche le vin est toujours encore équilibré avec des arômes de fraises des bois et groseille cuites.
L’avis de Christophe : Rouge carmin. Nez de fruits rouges et noirs avec des épices et une belle acidité. En évoluant un peu de floral (pivoine, rose flétrie) se rajoute au fruits. En bouche, frais et vif avec un équilibre fruits acidité. Vin dégusté en magnum.
Vin racé qui a besoin de vieillir pour s’exprimer. Les arômes de raisins frais, d’iris, de pivoine et de violette se teintent d’épices et de touches minérales en évoluant.
L’avis de Christophe : Rouge grenat clair, légèrement tuilé. Arômes fermés de cuir, venaison, moka, framboises cuites et sous bois humide. En évoluant, des arômes plus fruités, framboises, cassis. En bouche, puissant et rond avec une belle acidité, fruits rouges et des notes de cuir.
L’avis de Christophe : Rouge pourpre très intense. Nez très rond et souple de fruits noirs, cuir et fleurs fanées. En évoluant, plus de puissance et de rondeur de fruits et d’épices. On retrouve la même puissance t équilibre en bouche.
L’avis de Christophe : Rouge pourpre, reflets violacés. Nez frais de fruits rouges très mûrs et noirs confits. Une sensation de kirsch, framboises et plus floral en évoluant. En bouche, puissant avec des fruits, de l’alcool et de la puissance. Tout est équilibré, mais sans tanins.
Le plus féminin des crus du Beaujolais. Un nez floral et fruité (iris, violette, rose fanée, pêche, cassis, fruits rouges) sur sa jeunesse, évolue sur des épices en vieillissant. Une bouche vive sans acidité ni agressivité donne un vin de garde moyenne d’environ 5 ans.
L’avis de Christophe : Belle robe d’un grenat intense avec des reflets violacés. Le nez est très frais avec des arômes de confitures de fraises des bois, fruits rouges très mûrs, floral (pivoine, réséda) évoluant sur un peu de bois/tabac. En bouche la douceur des fruits rouges bien mûrs se marie avec leur acidité. Bel équilibre tout en fraîcheur et en acidité.
Le Juliénas est un vin charpenté, minéral avec qqs tanins. Il développe en général des arômes de pêches, de fruits rouges et de fleurs. Il peut développer une certaine aptitude au vieillissement.
L’avis de Christophe : Belle robe grenat violacée. Nez de fruits rouges avec quelques épices, de la framboise et des petites touches de café. En bouche fruité avec un peu d’acidité, de beaux arômes de framboises. Très jeune, très facile et bien équilibré.
Le plus typé des Beaujolais, on parle même de « morgonner » pour certains vins très typés issus de la colline de PY. Un vin riche et charnu avec des arômes de fruits à noyaux biens mûrs (cerise, pêche, abricot, prune, framboise) qui se bonifie avec le temps.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruité (fruits rouges) avec quelques épices et un peu de bois frais. En évoluant les arômes de bois deviennent plus nobles et le fruit noirci. En bouche, bel équilibre entre le fruit, les épices et l’acidité. Belle longueur.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruits rouges avec quelques épices et du pruneau. Une belle acidité en bouche avec du fruit rouge compoté qui ressort.
Le « seigneur » des Beaujolais. Son caractère vient d’un sous sol riche en manganèse, ce qui permet d’obtenir un vin de garde charpenté et élégant avec un bel équilibre très complexe. Ses arômes iris de roses fanées et de fruits rouges biens mûrs évoluent vers les épices en vieillissant.
L’avis de Christophe : Robe vermillon légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits, avec une légère acidité et des notes de bonbon aux fruits. En évoluant les fruits compotent et quelques épices apparaissent. En bouche, fruité, équilibré avec une légère acidité.
L’avis de Christophe : Robe cerise claire encore un peu violacé. Nez de kirsch, fruits rouges et noirs très confits avec un peu d’épices et de caramel. En évoluant les arômes de fruits confits sont encore plus présents. En bouche, fruité et vif avec une belle acidité et de l’épice douce. Frais et puissant.
L’avis de Christophe : Robe vermillon légèrement tuilé. Nez de fruits rouges confits, quelques épices et un peu d’alcool. En évoluant quelques arômes de pruneaux et de réglisse se rajoutent. EN bouche, puissant et équilibré avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de pruneaux secs et macérés, cuir, champignons noirs. Une bouche tout en douceur avec une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pruneaux). Lors de la seconde dégustation, le vin s’arrondit mais garde sa fraîcheur équilibrée.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de fruits secs, pruneaux, figues, un peu d’épices et de fruits noir? En évoluant, plus marqués des fruits macérés. En bouche rond, avec des arômes qui commencent à évoluer.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts. Nez de cuir et de café avec des fruits noirs cuits et des fruits rouges en liqueur. En évoluant, des arômes de café, réglisse et un peu de poivre floral. La bouche est agréable d’abord sur les fruits confits puis sur une acidité qui se fond dans les fruits bien mûrs et un peu de floral.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits (framboises, cerises), cacao et fleurs fanées (pivoine?). En bouche vin très rond avec des arômes de cerises cuites et framboises cacaotées.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges macérés, de épices douces et un peu floral. En bouche belle rondeur de fruits compotés avec un peu d’acidité et un bel équilibre.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin violacée. Nez de fruits rouges mûrs, quelques épices, légèrement floral et une petite acidité que lâon retrouve en bouche . Cette acidité reste présente en bouche.
L’avis de Christophe : Belle robe pourpre violacée. Nez de fruits rouges mûrs avec du fruit noirs, réglisse, quelques épices, lg floral. Evoluant sur de la girofle . Bel équilibre en bouche avec quelques légers tanins.
Des vins souples et fruités avec des arômes de groseilles, mûres, framboises et cassis. A boire sur le coté frais et agréable dans les 2 / 3 ans. Avec des tripes à la Lyonnaise (Tablier de sapeur) ou un fromage des monts du Lyonnais.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
Appellation la plus au nord le St Amour produit des vins avec des arômes de kirsch, réséda et fruits de nos vergers. Avec une structure souple, fin et équilibré il donne des vins tendres et harmonieux.
L’avis de Christophe : Robe grenat violacé. Nez de cerises acidulées avec tout de même une rondeur et un peu de puissance alcoolique. Belle évolution sur des arômes de tabac, bois grillé et fruits compotés. En bouche, doux, fruité avec une pointe d’acidité et une belle longueur.
L’avis de Christophe : Rouge clair et tuilé. Le nez de vieux bois accompagné de fraises cuites, cacao et marc de café froid se retrouve également en bouche sur un vin qui est étonnamment non oxydé et toujours pas madérisé. Surprenant !!!
L’avis de Christophe : Rouge violacé. Beaux arômes intenses de fruits rouges, framboises, fraises compotées, un peu d’épices poivrées et cannelle. En évolution un peu boisé, épicé et fruits rouges cuits. La bouche est fraîche, acidulé avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe orange tuilée. Nez de fruits macérés, vieux cuir et zan. En évoluant quelques arômes de vieux Porto et de cacao amer se rajoutent. En bouche léger mais pas madérisé.
L’avis de Christophe : Robe pourpre violet avec un beau gras. Nez de cerise, tuilé. Nez de cerise et fraises des bois cuites. En évoluant, des arômes de cuir, bois et cacao grillé. En bouche, équilibré entre le fruit, l’acidité et un peu d’alcool. Les tanins sont fondus. Une pointe d’amertume sur la fin., et un peu de sureau.
L’avis de Christophe : Robe pourpre violet avec un beau gras. Nez de cerises macérées, liqueur de mûres et framboises, alcool, épices et une pointe d’amertume. En évoluant, un peu caramélisé, fumé et encore quelques fruits noirs confits. En bouche, un peu d’acidité et de tanins sur beaucoup de cerises confites.
L’avis de Christophe : Rouge violet. Arômes de fruits rouges frais, fraise, framboise, légèrement floral. Bouche fruitée avec une pointe dâacidité, équilibré.
L’avis de Christophe : Robe grenat légèrement tuilée et un léger dépôt. Au nez, un peu d’acidité de fruits rouges, groseilles, framboise, grillé/fumé, pivoine fanée. En évoluant, un léger coté animal, bois humide et de la douceur de cerise macérée, fruits secs et cacao. EN bouche, léger avec beaucoup de fruits rouges.
L’avis de Christophe : Robe pourpre intense, légèrement tuilée. Nez d’épices, macération de fruits rouges et noirs, un peu de bois, cassis cacaoté. En évoluant des arômes de kirsch, chocolat doux et un peu de fête foraine. En bouche, Puissant avec quelques tanins et de beaux arômes qui apportent douceur et concentration.
L’avis de Christophe : Rouge tuilé avec un léger dépôt en suspension. Le nez de fruits rouges macérés à l’alcool et un peu d’épices douces. En évoluant, des arômes de bois, se rajoutent aux fruits compotés. En bouche le vin est toujours encore équilibré avec des arômes de fraises des bois et groseille cuites.
L’avis de Christophe : Rouge carmin. Nez de fruits rouges et noirs avec des épices et une belle acidité. En évoluant un peu de floral (pivoine, rose flétrie) se rajoute au fruits. En bouche, frais et vif avec un équilibre fruits acidité. Vin dégusté en magnum.
L’avis de Christophe : Rouge grenat clair, légèrement tuilé. Arômes fermés de cuir, venaison, moka, framboises cuites et sous bois humide. En évoluant, des arômes plus fruités, framboises, cassis. En bouche, puissant et rond avec une belle acidité, fruits rouges et des notes de cuir.
L’avis de Christophe : Rouge pourpre très intense. Nez très rond et souple de fruits noirs, cuir et fleurs fanées. En évoluant, plus de puissance et de rondeur de fruits et d’épices. On retrouve la même puissance t équilibre en bouche.
L’avis de Christophe : Rouge pourpre, reflets violacés. Nez frais de fruits rouges très mûrs et noirs confits. Une sensation de kirsch, framboises et plus floral en évoluant. En bouche, puissant avec des fruits, de l’alcool et de la puissance. Tout est équilibré, mais sans tanins.
L’avis de Christophe : Belle robe d’un grenat intense avec des reflets violacés. Le nez est très frais avec des arômes de confitures de fraises des bois, fruits rouges très mûrs, floral (pivoine, réséda) évoluant sur un peu de bois/tabac. En bouche la douceur des fruits rouges bien mûrs se marie avec leur acidité. Bel équilibre tout en fraîcheur et en acidité.
L’avis de Christophe : Belle robe grenat violacée. Nez de fruits rouges avec quelques épices, de la framboise et des petites touches de café. En bouche fruité avec un peu d’acidité, de beaux arômes de framboises. Très jeune, très facile et bien équilibré.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruité (fruits rouges) avec quelques épices et un peu de bois frais. En évoluant les arômes de bois deviennent plus nobles et le fruit noirci. En bouche, bel équilibre entre le fruit, les épices et l’acidité. Belle longueur.
L’avis de Christophe : Couleur Rubis. Un nez très fruits rouges avec quelques épices et du pruneau. Une belle acidité en bouche avec du fruit rouge compoté qui ressort.
L’avis de Christophe : Robe vermillon légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits, avec une légère acidité et des notes de bonbon aux fruits. En évoluant les fruits compotent et quelques épices apparaissent. En bouche, fruité, équilibré avec une légère acidité.
L’avis de Christophe : Robe cerise claire encore un peu violacé. Nez de kirsch, fruits rouges et noirs très confits avec un peu d’épices et de caramel. En évoluant les arômes de fruits confits sont encore plus présents. En bouche, fruité et vif avec une belle acidité et de l’épice douce. Frais et puissant.
L’avis de Christophe : Robe vermillon légèrement tuilé. Nez de fruits rouges confits, quelques épices et un peu d’alcool. En évoluant quelques arômes de pruneaux et de réglisse se rajoutent. EN bouche, puissant et équilibré avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de pruneaux secs et macérés, cuir, champignons noirs. Une bouche tout en douceur avec une pointe d’acidité et des arômes de fruits cuits (pruneaux). Lors de la seconde dégustation, le vin s’arrondit mais garde sa fraîcheur équilibrée.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts en suspension. Arômes de fruits secs, pruneaux, figues, un peu d’épices et de fruits noir? En évoluant, plus marqués des fruits macérés. En bouche rond, avec des arômes qui commencent à évoluer.
L’avis de Christophe : Robe vermillon tuilée avec un peu de dépôts. Nez de cuir et de café avec des fruits noirs cuits et des fruits rouges en liqueur. En évoluant, des arômes de café, réglisse et un peu de poivre floral. La bouche est agréable d’abord sur les fruits confits puis sur une acidité qui se fond dans les fruits bien mûrs et un peu de floral.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges cuits (framboises, cerises), cacao et fleurs fanées (pivoine?). En bouche vin très rond avec des arômes de cerises cuites et framboises cacaotées.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin légèrement tuilé. Nez de fruits rouges macérés, de épices douces et un peu floral. En bouche belle rondeur de fruits compotés avec un peu d’acidité et un bel équilibre.
L’avis de Christophe : Belle robe carmin violacée. Nez de fruits rouges mûrs, quelques épices, légèrement floral et une petite acidité que lâon retrouve en bouche . Cette acidité reste présente en bouche.
L’avis de Christophe : Belle robe pourpre violacée. Nez de fruits rouges mûrs avec du fruit noirs, réglisse, quelques épices, lg floral. Evoluant sur de la girofle . Bel équilibre en bouche avec quelques légers tanins.
L’avis de Christophe : Robe grenat violacé. Nez de cerises acidulées avec tout de même une rondeur et un peu de puissance alcoolique. Belle évolution sur des arômes de tabac, bois grillé et fruits compotés. En bouche, doux, fruité avec une pointe d’acidité et une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe blanc très pâle et vert. Nez vif avec beaucoup d’acidité. Végétal et agrumes. En bouche, beaucoup d’acidité avec de la pomme verte et des agrumes. Vif.
L’avis de Christophe : Robe blanc rosé/gris. Nez vif avec de l’alcool, , du bois et des agrumes (oranges sanguine, clémentines), un oeu de framboises qui évolue ensuite sur de la groseille puis un peu de beurre grillé. En bouche, un peu de fruits secs et des agrumes. Acidité attenuée par un peu de gras.
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
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