Lorraine : principalement situé en Moselle, le vignoble lorrain produit des vins blancs, rouges et rosés. Ces derniers sont généralement appelés gris. Jusqu’en 1910, les vignerons champenois venaient acheter des vins tranquilles messins et les transformer en Champagne, procédé qui s’est terminé lors de la création des appellations.
Champagne : situé à 150 km à l’Est de Paris, le vignoble de Champagne produit principalement de prestigieux vins pétillants issus de la « méthode champenoise » . Ce cahier des charges unique permet aux 3 cépages, Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, de créer ce produit mondialement connu.
On divise la Champagne en 4 grandes régions : la Montagne de Reims ; la Vallée de la Marne ; la Côte de Blancs ; la Côte des Bar. Quelques vins tranquilles blancs, rouges ou rosés sont produits sous l’appellation « Coteaux Champenois ».
La prestigieuse appellation « Champagne » peut être complétée par la mention « Grand Cru » ou « Premier Cru » lorsque les raisins proviennent de terroirs définis comme tels. L’élaboration se fait dans des sites qui font l’objet d’une habilitation et la commercialisation ne peut se faire au minimum qu’après 15 mois après mise en bouteille (36 mois pour les Champagnes Millésimés)
On trouve des « blancs de blancs » issus uniquement de raisins blancs (Arbane, Chardonnay, Meunier, Petit Meslier, Pinot blanc), des « blancs de noirs » issus des cépages noirs (Pinot Gris, Pinot Noir) ou alors des blancs ou des rosés issus d’assemblage.
L’avis de Christophe : Robe jaune doré. Nez de beurre, brioche et noisettes. EN bouche agréable et léger avec de fines bulles nombreuses.
L’avis de Christophe : Robe or jaune, fines bulles. Nez puissant de bois, beurre et fruits secs. En bouche, puissant et équilibré. Champagne de repas.
Sur un terroir connu pour ses vins depuis l’antiquité, les « Côtes de Toul » produisent des vins blancs, rouges et gris. Les blancs secs et fruités sont issus d’Auxerrois et/ou d’Aubin, les rouges de Pinot Noir et les gris d’un assemblage de minimum 85 % de Gamay avec au minimum 10 % de Pinot Noir (+Auxerrois, Aubin, Meunier)
L’appellation IGP « Côtes de Meuse » sur les territoires délimités de 15 communes du département de la Meuse tout autour de Verdun. L’appellation est réservée aux vins tranquilles blancs, gris, rosés et rouges. Ils sont élaborés à partir d’un seul cépage ou d’un assemblage de cépages principalement Pinot Noir, Gamay, Auxerrois et Chardonnay.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de fruits frais et d’une légère minéralité évolue sur un peu de fruits exotique, du miel et un peu de floral. En bouche, agréable et fruité avec une petite note de sucre et d’acidité.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme et de poire fraîches évolue en murissant au fur et à mesure de l’ouverture du vin. En bouche une petite acidité très surprenante en regard du nez. Equilibré.
Les « Coteaux Champenois » correspondent aux vins classiques produits sur le terroir du « Champagne ». Appelés autrefois « Vins Nature de Champagne » les vins sont produits avec les 3 cépages typiques de la région, Pinot Noir et Pinot Meunier pour les vins rouges/rosés, et Chardonnay pour les vins blancs. L’appellation « Rosé de Ricey » correspond à la partie la plus au Sud de l’appellation.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
Blancs, rouges et rosés pour le vignoble le plus septentrional de France sur 18 communes de Moselle avec une appendice qui est la commune d’Arnaville située en Meurthe-et-Moselle. Les blancs secs sont parfois des mono-cépages (Auxerrois, Pinot Gris, Muller-Thurgau) ou des assemblage sur des bases d’Auxerrois et/ou de Pinot Gris associés aux Muller-Thurgau, Pinot Blanc, Riesling ou Gewurztraminer. Les rouges sont à base de Pinot Noir auquel on associe du Gamay pour élaborer des rosés (ou gris) très secs.
L’avis de Christophe : Robe or jaune intense. Nez d’ananas, exotique, litchis, fruits confits, quelques épices et raisins secs. En évoluant un peu de noisette fraîche se rajoute. En bouche, sec et fruité avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe jaune doré. Nez de fruits exotiques, coing et bonbon acidulé. En évoluant les arômes sont confiturés et légèrement épicés avec beaucoup d’intensité. La bouche correspond au deuxième nez avec une belle loguer et ce même goût de bonbon acidulé.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez intense de fruits cuits, floral, chèvrefeuille et miel. En évoluant, un peu de fruits exotiques, fleurs fanées et de notes d’ananas. En bouche, de belles notes acidulées tout en équilibre avec une belle longueur aromatique.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme golden évolue ensuite sur de la granny Smith, poire bien mûre, quelques agrumes confits et de l’angélique confite. En bouche le vin est étonnement sec (en regard du nez) avec une belle acidité et une pointe d’amertume.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez acidulé et fruité. En évoluant les arômes de fruits sont plus puissants, un peu de miel floral, mirabelle et quelques fleurs blanches. En bouche, une pointe de douceur avec une belle acidité, équilibré.
L’avis de Christophe : Robe très pâle. Nez de fruits jaunes et de miel avec une pointe d’acidité. En évoluant, de petits arômes de miel se rajoutent mais le nez reste discret. En bouche, léger et fruité avec une légère acidité.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez acidulé de pomme et de poire fraîches évolue en murissant au fur et à mesure de l’ouverture du vin avec en plus un peu de floral et une certaine douceur. En bouche une petite acidité très surprenante en regard du nez. Léger.
L’avis de Christophe : Robe jaune très pâle avec un peu d’évolution. Nez frais d’agrumes et de fruits blanc avec de petites notes de miel. En évoluant des arômes de bonbon acidulé et de floral se rajoutent. En bouche, frais, vif et agréable.
L’avis de Christophe : Robe grenat clair avec une belle intensité. Nez de fruits rouges, fraises cuites, framboises, cerises biens mûres. En évoluant des arômes d’épices, de fleurs rouges et un peu d’alcool se rajoutent. En bouche, rond, fruité et un peu d’acidité. Mais l’équilibre est respecté.
L’avis de Christophe : Robe or pâle.Nez légèrement minéral, miel, agrumes confiturés évoluant sur de la pomme cuite, caramel et miel d’acacia. En bouche, douceureux avec un peu d’acidité et des arômes de poires, fruits verts et un peu d’amandes.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle légèrement vert. Nez minéral avec quelques levures, un peu boisé, minéral, cire évoluant vers de l’exotique acidulé, mandarine cuite et quelques fleurs blanches fanées. En bouche une belle acidité avec un peu de minéralité et des arômes de fleurs blanches oxydées.
Produit au sud de l’appellation « Champagne » les « Rosés de Riceys » sont des vins issus de Pinot Noir. La commune de Ricey, qui possède la plus importante superficie viticole de la Champagne, est la seule commune à produire les 3 appellations (Champagne, Coteaux Champenois, Rosé de Ricey.
Les fiches des vins sont ajoutées au fur et à mesure des dégustations. Seuls sont présents les vins que nous avons goûtés lors d’un atelier ou d’un événement. La liste s’allonge donc doucement, patience…
L’avis de Christophe : Robe grenat clair avec une belle intensité. Nez de fruits rouges, fraises cuites, framboises, cerises biens mûres. En évoluant des arômes d’épices, de fleurs rouges et un peu d’alcool se rajoutent. En bouche, rond, fruité et un peu d’acidité. Mais l’équilibre est respecté.
L’avis de Christophe : Robe jaune doré. Nez de beurre, brioche et noisettes. EN bouche agréable et léger avec de fines bulles nombreuses.
L’avis de Christophe : Robe or jaune, fines bulles. Nez puissant de bois, beurre et fruits secs. En bouche, puissant et équilibré. Champagne de repas.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de fruits frais et d’une légère minéralité évolue sur un peu de fruits exotique, du miel et un peu de floral. En bouche, agréable et fruité avec une petite note de sucre et d’acidité.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme et de poire fraîches évolue en murissant au fur et à mesure de l’ouverture du vin. En bouche une petite acidité très surprenante en regard du nez. Equilibré.
L’avis de Christophe : Robe or jaune intense. Nez d’ananas, exotique, litchis, fruits confits, quelques épices et raisins secs. En évoluant un peu de noisette fraîche se rajoute. En bouche, sec et fruité avec une belle longueur.
L’avis de Christophe : Robe jaune doré. Nez de fruits exotiques, coing et bonbon acidulé. En évoluant les arômes sont confiturés et légèrement épicés avec beaucoup d’intensité. La bouche correspond au deuxième nez avec une belle loguer et ce même goût de bonbon acidulé.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez intense de fruits cuits, floral, chèvrefeuille et miel. En évoluant, un peu de fruits exotiques, fleurs fanées et de notes d’ananas. En bouche, de belles notes acidulées tout en équilibre avec une belle longueur aromatique.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle intense. Le nez de pomme golden évolue ensuite sur de la granny Smith, poire bien mûre, quelques agrumes confits et de l’angélique confite. En bouche le vin est étonnement sec (en regard du nez) avec une belle acidité et une pointe d’amertume.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez acidulé et fruité. En évoluant les arômes de fruits sont plus puissants, un peu de miel floral, mirabelle et quelques fleurs blanches. En bouche, une pointe de douceur avec une belle acidité, équilibré.
L’avis de Christophe : Robe très pâle. Nez de fruits jaunes et de miel avec une pointe d’acidité. En évoluant, de petits arômes de miel se rajoutent mais le nez reste discret. En bouche, léger et fruité avec une légère acidité.
L’avis de Christophe : Robe jaune légèrement doré. Le nez acidulé de pomme et de poire fraîches évolue en murissant au fur et à mesure de l’ouverture du vin avec en plus un peu de floral et une certaine douceur. En bouche une petite acidité très surprenante en regard du nez. Léger.
L’avis de Christophe : Robe jaune très pâle avec un peu d’évolution. Nez frais d’agrumes et de fruits blanc avec de petites notes de miel. En évoluant des arômes de bonbon acidulé et de floral se rajoutent. En bouche, frais, vif et agréable.
L’avis de Christophe : Robe or pâle.Nez légèrement minéral, miel, agrumes confiturés évoluant sur de la pomme cuite, caramel et miel d’acacia. En bouche, douceureux avec un peu d’acidité et des arômes de poires, fruits verts et un peu d’amandes.
L’avis de Christophe : Robe jaune pâle légèrement vert. Nez minéral avec quelques levures, un peu boisé, minéral, cire évoluant vers de l’exotique acidulé, mandarine cuite et quelques fleurs blanches fanées. En bouche une belle acidité avec un peu de minéralité et des arômes de fleurs blanches oxydées.
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales