Robe vieil or intense. Le nez de raisins secs, noix, pain grillé, dattes séchées, thé et épices s’intensifie au fur et à mesure de son ouverture. La bouche est puissante et commence à avoir quelques arômes oxydatifs en plus des arômes déjà présents au nez. Bel équilibre et très puissant.
15 % Savagnin – 85 % Chardonnay. Elevé en foudre pendant 3 ans.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Domaine Jean Macle 39 210 Château Châlon
Dégustation de Comté
10 ans
03/03/2023 + 29/01/2024
Dourdhal + Vouters Techniques
05/2020
Au domaine
18 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales