Robe or jaune. Le nez de fleurs blanches fanées, sureau, minéral, grillé et amandes et très agréable. En évoluant, les arômes sont encore plus puissant et finissent par s’arrondir sur des miels printaniers. En bouche, doux tout en restant sec avec un peu de gras et une couverture aromatique agréable.
Chardonnay élevé en cuves.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Château d’Arlay 39 140 Arlay
Vieux comté
5-7 ans
05/12/2023 + 15/01/2024
Je dis vin + Vouters Technique
05/2009
Au domaine
11 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales