Robe vieil or intense légèrement terne. Le nez de oxydatif de fruits secs est bien présent. Avec un peu d’arômes de miel de sapin de fleurs blanches fanées. En bouche, puissant, aromatique et très sec, ce qui donne un superbe équilibre.
Chardonnay. Elevé en foudre pendant 3 ans sans ouillage
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Domaine Jean Macle 39 210 Château Châlon
Dégustation de Comté
10 ans
29/01/2024
Vouters Techniques
05/2021
Au domaine
20 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
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