Robe vieil or intense. Le nez de fruits secs, pain beurré grillé, dattes séchées, thé et épices s’intensifie au fur et à mesure de son ouverture. La bouche est puissante et commence à avoir quelques arômes oxydatifs en plus des arômes déjà présents au nez.
1/3 Savagnin – 2/3 Chardonnay. Elevé en foudre pendant 3 ans.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Château d’Arlay 39 140 Arlay
Dégustation de Comté
10-12 ans
14/01/2019 + 24/06/2019
Upt Techniques + UPT Thèmes
05/2013
Au domaine
12 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
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