Robe or jaune. Le nez discret au départ de fruits compotés et légèrement minéral s’ouvre ensuite sur des arômes de brioche grillée, floral et fruits secs. La bouche est équilibrée avec un léger coté gras et un peu de minéral. Bel équilibre. Lors de la seconde dégustation, les arômes de fruits en macération sont plus intense avec un peu de pain humide. En bouche belle acidité et puissance aromatique.
Chardonnay élevé en cuves.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Château d’Arlay 39 140 Arlay
Tête de moine
8-10 ans
14/01/2019 + 25/09/2023
Upt Techniques + Vouters Techniques
05/2014
Au domaine
10 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
© Christophe FAUST – Reproduction interdite sans autorisation – Mentions légales