Robe or jaune. Le nez développe des arômes de fruits secs, raisins secs, chèvrefeuille, acacia et un peu de brioche grillé légèrement caramélisée. En bouche les aromes trouvent un équilibre avec la puissance du vin. Un peu plus de concentration d’arômes lors de la seconde dégustation.
1/3 Savagnin – 2/3 Chardonnay élevé en foudres pendant 3 ans.
NIVEAU D’APPELLATION : AOC Régionale COTES DU JURA (1937)
Les vins blancs secs représentent la principale production du Jura. Le Savagnin, déjà cité en 1717, assure le goût typé des vins blancs amplifié par un élevage long qui développe ses notes minérales et pierre à fusil. Le Chardonnay venu en voisin complète les cépages blancs. On trouve des vins sous la dénomination « tradition », il s’agit alors d’un assemblage des 2 cépages. Les vins jaunes et les vins de paille sont une autre spécificité du Jura. Les « jaunes » sont des Chardonnay élevés pendant 60 mois sous voile et sans « ouillage », vendus dans leur bouteille traditionnelle, « le Clavelin ».
Les vins de Paille sont issus de raisins passerillés « sur paille » afin de concentrer les sucres .
Château d’Arlay 39 140 Arlay
Cordon bleu au comté
10-12 ans
14/01/2019 + 29/01/2024
Upt Techniques + Vouters Technique
05/2014
Au domaine
13 €
Création Jazz Communication 2018 – Rédaction Christophe FAUST
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