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Cabernet Sauvignon

Rouge

Style de vin produit

Robe sombre et intense.
Vins corsés, charpentés, structurés et tanniques avec une bonne aptitude au vieillissement. Rarement vinifié pur, souvent assemblé avec Merlot ou Cabernet Franc

Origine / Historique

Issus du croisement , au XVII° S, dans le Sud-Ouest de Cabernet Franc et de Sauvignon Blanc. D’où les arômes typiques de cassis/poivron vert (Cabernet Franc) et les touches végétales (Sauvignon) . Son nom viendrait du latin « carminium »en référence à sa couleur.

Répartition géographique

France :

Bordeaux (Graves, Médoc), Sud-Ouest (Bergerac, Buzet), Languedoc-Roussillon, Loire, Provence.

Monde :

Canada, Liban, Californie, Australie, Nouvelle Zélande, Chine, Chili, Argentine, Pérou, Brésil, Uruguay, Italie, Espagne, Grèce, Chypre, Israël.

Arômes

Jeune : cassis, poivron vert, végétal, réglisse, menthe/eucalyptus, cèdre, toast, café.
En vieillissant : cèdre, tabac, épices, graphite, musc, cuir.

Principaux synonymes

Vidure Sauvignonne, Marchoupet, Carbonet, Bouchet, Burdeos Tinto (Espagne), Lafite (Bulgarie/Russie), Sauvignon Rouge, Petit Cabernet (Maroc).

Caractéristiques

Feuilles à 5 lobes débordant les uns sur les autres, se terminant avec une pointe aiguë.
Raisins de taille moyenne/petit, ramassés en grappes longues, cylindriques coniques et pas très larges. Peau dure et épaisse, très pruinée, bleu/noir avec quelques reflets blanchâtres.
Maturité de 2 ème époque tardive, 10 jours après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Saumur

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