Robe sombre et intense.
Vins corsés, charpentés, structurés et tanniques avec une bonne aptitude au vieillissement. Rarement vinifié pur, souvent assemblé avec Merlot ou Cabernet Franc
Issus du croisement , au XVII° S, dans le Sud-Ouest de Cabernet Franc et de Sauvignon Blanc. D’où les arômes typiques de cassis/poivron vert (Cabernet Franc) et les touches végétales (Sauvignon) . Son nom viendrait du latin « carminium »en référence à sa couleur.
France :
Bordeaux (Graves, Médoc), Sud-Ouest (Bergerac, Buzet), Languedoc-Roussillon, Loire, Provence.
Monde :
Canada, Liban, Californie, Australie, Nouvelle Zélande, Chine, Chili, Argentine, Pérou, Brésil, Uruguay, Italie, Espagne, Grèce, Chypre, Israël.
Jeune : cassis, poivron vert, végétal, réglisse, menthe/eucalyptus, cèdre, toast, café.
En vieillissant : cèdre, tabac, épices, graphite, musc, cuir.
Vidure Sauvignonne, Marchoupet, Carbonet, Bouchet, Burdeos Tinto (Espagne), Lafite (Bulgarie/Russie), Sauvignon Rouge, Petit Cabernet (Maroc).
Feuilles à 5 lobes débordant les uns sur les autres, se terminant avec une pointe aiguë.
Raisins de taille moyenne/petit, ramassés en grappes longues, cylindriques coniques et pas très larges. Peau dure et épaisse, très pruinée, bleu/noir avec quelques reflets blanchâtres.
Maturité de 2 ème époque tardive, 10 jours après le Chasselas.
Saumur
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