Produit des vins faibles en couleur, seul, souvent utilisé pour des rosés.
Vins avec peu d’acidité et de matière, très légers en alcool. Vin rosé fruité et très facile à boire. Pour les vins rouges souvent associé au Syrah, Grenache, Carignan.
Certainement d’origine provençale, il a longtemps été cultivé pour son aptitude à produire de la quantité au détriment de la qualité. En Afrique du Sud, il a été croisé avec du Pinot Noir pour donner le célèbre Pinotage. A besoin de sols pauvres pour produire des vins qualitatifs.
On peut également le trouver en raisin de table sous le nom d’oeillade.
France :
Côtes-du-Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon.
Monde :
Algérie, Maroc, Californie, Portugal.
Jeune : fruits rouges, framboise, grenadine, groseille, pêche, amande, tilleul, noisette.
Cinsaut, Plant d’Arles, Morterille, Picardan, Hermitage (Afrique du Sud), Ottavianello, Black malvoisie, Senzo, Calabre.
Feuilles vert foncé à 5 lobes, cotonneuse sur le dessous, avec des dents longues.
Peau noire bleutée, grosses baies en ellipse, sur de grandes grappes cylindro-coniques. Maturité de 2 ème époque tardive: 3 semaines après le Chasselas.
Tavel
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