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Cinsault

Rouge

Style de vin produit

Produit des vins faibles en couleur, seul, souvent utilisé pour des rosés.
Vins avec peu d’acidité et de matière, très légers en alcool. Vin rosé fruité et très facile à boire. Pour les vins rouges souvent associé au Syrah, Grenache, Carignan.

Origine / Historique

Certainement d’origine provençale, il a longtemps été cultivé pour son aptitude à produire de la quantité au détriment de la qualité. En Afrique du Sud, il a été croisé avec du Pinot Noir pour donner le célèbre Pinotage. A besoin de sols pauvres pour produire des vins qualitatifs.

On peut également le trouver en raisin de table sous le nom d’oeillade.

Répartition géographique

France :

Côtes-du-Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon.

Monde :

Algérie, Maroc, Californie, Portugal.

Arômes

Jeune : fruits rouges, framboise, grenadine, groseille, pêche, amande, tilleul, noisette.

Principaux synonymes

Cinsaut, Plant d’Arles, Morterille, Picardan, Hermitage (Afrique du Sud), Ottavianello, Black malvoisie, Senzo, Calabre.

Caractéristiques

Feuilles vert foncé à 5 lobes, cotonneuse sur le dessous,  avec des dents longues.
Peau noire bleutée, grosses baies en ellipse, sur de grandes grappes cylindro-coniques. Maturité de 2 ème époque tardive: 3 semaines après le Chasselas.

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Le vin le plus représentatif du cépage

Tavel

Régions

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