Rarement vinifiée seule, la Muscadelle produit des vins souvent doux, peu acides, et légèrement aromatiques qui rappellent les muscats en plus discret. On peut également la vinifier pour obtenir des vins secs.
Mentionnée dès le XVII°S dans la région de Bergerac, parent du Gouais blanc. La Muscadelle est restée surtout dans sa région d’origine, le Grand Sud-Ouest.
France :
Bordeaux, Sud-Ouest, Languedoc-Roussillon.
Monde :
Croatie, Roumanie, Ukraine, Russie, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle Zélande.
Jeune : floral, chèvrefeuille, acacia, fruits exotiques, ananas, citron, muscat.
En vieillissant : zeste d’orange légèrement musqué.
Muscadela, Ximenes Kimsky, Rousselou, Sauvignon vert, Tokay (Australie), Marmésie, Musquette, Cadillac, Muscat fou
Feuilles cunéiformes entières ou à 3 lobes. Dents longues et à cotés rectilignes avec des nervures rouges.
Baies moyennes, sphériques avec une peau fine formant des grappes moyennes, tronconiques, ailées.
Maturité de 2ème époque tardive 2,5 semaine après le Chasselas.
Bergerac sec
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