Robe or pâle avec un léger hâle et un peu de perlant. Nez végétal, coing, foin, levures avec un peu de végétal et de fougères. En évoluant, des arômes plus vifs, minéral, eucalyptus et cire d’abeille. En bouche, légèrement perlant, minéral et un fond d’amertume.
40 % Cortese – 30 % Sauvignon – 10 % Vermentino – 10 %Favorite – 10 % Arneis.
Même si on trouve des vignes partout en Italie, la production de vins se concentre essentiellement sur la Vénétie, la Toscane et le Piémont. Plus de 1 000 cépages étaient recensés avant le phylloxéra, il en reste aujourd’hui 338 autorisés. Cette multiplicité de terroirs, climats et cépages donne cette palette unique de goûts, couleurs et styles aux vins italiens.
Les vins italiens sont classés en 4 catégories : 1/ Vino da tavola (Vin de table); 2/ IGT Indacazione Geografica Tipica ( Vin de Pays); 3/ DOC Denominazione di Origine Controllata (correspond aux AOC françaises); 4/ DOCG Denominazione di Origine Controllata e garantita (Vins avec un cahier des charges plus restrictifs que les DOC).
Vittorio Berra à Serra Masio Canelli
Caviar
2 ans
03/07/2023
Vouters Commune
02/2023
Salon Corny
10.00 €
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