Belle couleur jaune intense. Nez très floral, violette, fleurs blanches, abricots et quelques épices douces. En évoluant les fruits sont plus mûrs et un peu d’alcool de mirabelles se rajoute. En puissant, puissant et équilibré avec de l’alcool et une belle douceur de fruits mûrs. Lors de la seconde dégustation, on trouve une évolution sur les fruits qui sont confits et quelques arômes de pin/sapin en plus. En bouche, on sent une évolution des arômes également.
60 % Pedro Jimenez – 30 %Grenache blanc – 5% Viognier – 5 % Roussane. Elevé 4 mois en fûts de chêne
Le vignoble Espagnol couvre presque tout le territoire jusque dans les Iles Baléares. Le climat propice aux différents cépages autochtones favorise le développement de la viticulture ce qui fait de l’Espagne le premier vignoble au monde en surface. Les vins de Xérès, Priorat, Rioja et de la Ribera del Duero sont parmi les plus réputés dans le monde.
On trouve 67 appellations d’origine controlée. Les vins se déclinent en : 1/ Vino de mesa (vin de table); 2/ Vino de la tierra (vin de pays); 3/ Denominacion de origen calificada (AOC de qualité supérieure. Il en existe 2 : Rioja et Priorato); 4/ Dernière créée, l’appellation vino de calicad con indication geografica (VC) correspond aux vins exceptionnels sans notion d’origine.
Cellar de l’Abadia 43737 Gratallops Espagne
Tortillas au chorizo
2 ans
26/06/2022 + 08/05/2023
Dégustation privée + Vouters Thème
02/2020
Salon Metz
25.00 €
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