L’Ugni produit des vins à la robe jaune pâle.
Avec peu d’arômes, il donne de beaux vins frais et toniques. Dans des zones plus chaudes, l’Ugni produira des vins plus ronds et onctueux tout en gardant une belle fraîcheur. Un des cépage les plus utilisé pour les eaux de vies du Sud-Ouest (Cognac, Armagnac).
Dans les assemblages, l’Ugny permet de ramener de l’acidité pour les cépages qui en manquent.
Pline l’Ancien parlait déjà de Vinum Trebulanum. Arrivé en France à la cours des papes en Avignon au XIV e Siècle. Dans le Sud-Ouest pour les cépages destinés à la distillation, après le Phylloxera, il a remplacé la Folle Blanche car mieux adapté au greffage.
France :
Bordeaux, Sud-Ouest, Provence, Cognac, Corse, Côtes du Rhône.
Monde :
Italie, Bulgarie, États-Unis, Californie, Australie, Afrique du Sud.
Vin jeune : agrumes, citron, coing, résine de pin, géranium, banane.
Malvoisie, Roussan, Saint Emilion, Trebbiano Bianco, Rossola Bianca, Talia, Biancame.
Grandes feuilles d’un vert clair presque entières à 3 ou 5 lobes avec des dents longues à coté rectilignes ou convexes.
Les petites baies à la peau fine et solide, arrondies, donnent de grandes grappes très allongées et ailées. Les baies deviennent rose/rouge en fin de maturation.
Maturité de 3 ème époque : 3.5 semaines après le Chasselas.
Cognac Amagnac
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