vin-rouge

Gigondas 2016

Domaine de la Bouissière

Cuvée La font de Tonin

Rouge

L'avis de Christophe

Robe cerise noire légèrement terne. Arômes de fruits noirs macérés, myrtilles, bonbon à la violettes, sirop de framboises, poivre gris, caramel et encaustique. En bouche puissant, équilibré et rond, de beaux arômes concentrés avec des tanins englobés dans la puissance.

Cépage

83 % Grenache –  17 % Mourvèdre (vignes de 65 ans issues d’un éboulis calcaire au pied des dentelles de Montmirail entre 300 et 500 m d’altitude). Elevé 1 an en fût (20% de 1 vin, 20% de 3 vins, 20% de 4  vins, 40 % de 5 vins)

Côtes du Rhône: Gigondas

NIVEAU D’APPELLATION : AOC (1971) Niveau communal (Cru) des Côtes de Rhône Méridionnales
Au pied des Dentelles de Montmirail, le Gigondas est produit principalement à base de Grenache Noir (maximum 80%), associé aux mourvèdre syrah (minimum 15%), et autres cépages des Côtes du Rhône hormis le carignan. Rendement maximal de 35 hl et en général élevage en foudres anciens. Un nez de fruits rouges et noirs évoluant vers du sous bois/ truffe et une bouche corsée et charnue avec des arômes de fruits noirs et d’épices permettent de l’associer à la cuisine provençale, agneau, olives… 1 % de Gigondas rosé est produit par an.

A propos du vigneron

Domaine de la Bouissière 84 190 Gigondas

degustation-vin-oenologie-cuisine-lorraine

L'ACCORD METS-VIN DE CHRISTOPHE

Dos de biche, sauce aux airelles et café

GARDE POTENTIELLE

6-8 ans

DATE DE DEGUSTATION

22/10/2018 +14/11/2018

LIEU DE DEGUSTATION

Upt commune + V’Ignobles

DATE D'ACHAT

07/2018

LIEU D'ACHAT

Au domaine

PRIX D'ACHAT

25.00 €

Régions

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